25 de junio de 2009

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA.


¡Qué os puedo decir de esta receta!! Era una pequeña osadía inventar una receta cuando tengo invitados a cenar, pero no puedo evitarlo, me gusta hacer eso. Afortunadamente fue todo un éxito y ahora os la presento a todos vosotros.
Ingredientes:
3 solomillos de cerdo.
450 grs. cebolla
200 ml. nata
3 o 4 cucharadas de almendra molida
Una lata y media de cerveza
2 cubitos de caldo
1 chorretón de salsa de soja
Pimienta rosa entera
Sal y pimienta negra molida.

Elaboración:
Se ponen todos los ingredientes (menos la carne) a fuego medio hasta que la cebolla esté bien pochadita. Se aparta del fuego y se tritura todo. Después se pasa por un chino para que la salsa resultante sea fina sin tropezones. Se reserva.
Mientras se corta los solomillos en filetitos y se ponen a macerar dentro de la salsa durante dos horas aproximadamente.
Una vez pasado este tiempo, lo cociné en la Fussion Cook, menú manual durante 10 minutos.
Si no se tiene una olla programable, se puede utilizar una olla rápida o una cazuela normal, el tiempo será diferente dependiendo del método de cocinado.
Es una receta muy rica, tiene la salsa un sabor delicado.
¡ A disfrutar!!

PREMIO BLOG CREATIVO.



Hola, de nuevo ¡¡este blog ha sido premiado!!

En esta ocasión ha sido Nana, la encargada de premiarme, y yo se lo agradezco mucho porque siempre me ilusiono.
Su blog merece la pena verlo, tiene unas recetas muy interesantes y finas; lo encontrareis en esta dirección: http://nanashellskitchen.blogspot.com/

Buen ahora me toca a mí pensar en siete blog interesantes que yo considere que merecen este premio; así que con vuestro permiso me tomaré un poco de tiempo para pensarlo y navegar un poco por esos blog que leo a menudo.

Un saludo!!

23 de junio de 2009

PERAS AL VINO.


Es un postre diferente y muy rico, además si se hace en conserva, tendremos un recurso interesante para casos de imprevistos.

Ingredientes:
1.5 kg de peras ( vienen a ser unas 10 u 11)
Una botella de vino tinto (750 ml)
375 a 400 grs. de azúcar morena.
Una ramita de canela.
Recomiendo que si no vais a hacer conservas reduzcáis los ingredientes a la mitad.

Elaboración:
Se pelan las peras y se cortan por la mitad, quitándolas el corazón y la pepitas.
En una cazuela ( en este caso lo hice en la Fussion Cook, se pone a baja temperatura (120 o 130º) el azúcar, la ramita de canela y el vino, hasta que se disuelva el azúcar; se hace una especie de almíbar. Después lo llevamos un momento a fuego fuerte, y lo retiramos del fuego.
Añadimos las peras con cuidado, y cocemos a fuego lento durante 15 a 20 minutos.
Si la elaboración es con la FC, una vez añadimos las peras, se pone menú manual,válvula cerrada, 5 min. a 140º. Dejamos mantenimiento unos 2 o 3 minutos y despresurizamos manual.

Se pueden tomar así o prepararlas para conservas...
Y para hacerlas en conservas, se colocan las peras en frascos previamente esterilizados, y cubrimos con el almíbar hasta 2 cm del borde. Cerrar herméticamente y esterilizar llevando a ebullición durante 25 minutos.

Sacamos los frascos y los enfriamos; verificamos el cierre y vacío, etiquetamos y almacenamos.

Espero os guste.

VINO AROMATIZADO A LA CANELA.



Este vino toma el aroma de la canela y es muy rico para tomar muy frío en aperitivos; aunque yo suelo usarlo para enriquecer postres dulces como bizcochos, flanes...
Y dejando volar la imaginación, para elaborar salsas dulces para carnes como pollo, pavo, cerdo, etc.

Ingredientes:
1 lt. vino tinto.
350 grs, azúcar morena
1 rama de canela larga ( si son pequeñas añadimos dos).

Elaboración:
Es muy sencilla. Ponemos todos los ingredientes a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar. Damos un golpe de calor a fuego fuerte unos segundos y se deja templar un poco.

Se cuela y se envasa en una botella esterilizada.

18 de junio de 2009

PIMIENTOS MORRONES ASADOS.


Los pimientos asados están riquísimos, todos los sabemos, y como los hechos en casa, ninguno,¿verdad?
Hay veces que merece la pena comprar en grandes cantidades, por precio... o aquellos afortunados que dispongan de cosecha propia, pueden aprovechar a asar grandes cantidades de una vez u después envasar en conserva para futuras veces.
Los ingredientes, no pueden ser mas sencillos, solo pimiento morrón.
Elaboración:
Se limpian bien y a 180º se asan en el horno.
Mientras, tenemos los tarros de cristal esterilizando con ya sabemos, en agua hirviendo durante 20 a 30 min. dependiendo el tamaño.
Una vez asados los pimientos, los dejo enfriar un poco en una fuente. En cuanto se puedan manipular sin quemarnos, se pelan.
Se van rellenando los tarros aún calientes, y cuando se han llenado se termina con el propio líquido que ha soltado el pimiento hasta un centímetro de la tapadera.
Se pone agua a hervir, y se esterilizan durante 20 min. si son tarros pequeños y 30 min. si son tarros grandes. Esto además crea el vacío necesario para poder conservarse. ( ver etiqueta de técnicas básicas).
Se enfría rápidamente para evitar temperaturas intermedias y una vez completamente frío, etiquetamos, y a guardar en la alacena.
Es muy socorrido para un día que no sabemos que hacer.
Una vez abierto un nuevo tarro, lo aliñamos como mas nos guste...
Espero lo disfrutéis!!

15 de junio de 2009

PUDDING DE MERLUZA.

Este pudding es una delicia; en casa somos muy aficionados a estos manjares desde el conocido pudin de cabracho hasta este de merluza que es exquisito.
Como veréis tienen ingredientes muy sencillos de encontrar y el resultado es asombroso.
Está cocinado en la Fussion cook, pero puede hacerse de la misma manera en una olla rapida.

Ingredientes:
250 grs. merluza cocinada y desmenuzada.
100 grs. aprox. cebolla.
200 grs. tomate frito.
3 huevos.
100 grs. de nata para montar.
Eneldo, sal, pimienta negra en grano y estragón.

Elaboración:
Se cocina a la plancha la merluza y se desmenuza.La cebolla se trocea y ponemos todos los ingredientes en la batidora, mezclándolos y triturándolos bien.Se pone todo en una flanera con tapa, que ha sido untada previamente con mantequilla.
Ponemos la flanera en la Fussion Cook con dos dedos de agua, en menú horno y válvula cerrada durante 50 minutos.( osea 140º durante 50 minutos)Despresurizamos manualmente y dejamos enfriar un poco sacándolo de la FC.
Una vez casi frío, se mete en la nevera para terminar de enfriar.
Se presenta en la mesa, acompañado de panecillos con mayonesa...y a disfrutar!!

13 de junio de 2009

LAS ETIQUETAS DE LAS CONSERVAS.

Alguna vez os habéis hecho la pregunta de ¿ Cómo etiquetamos y guardamos nuestras conservas caseras?

La etiqueta, aunque parece una tontería sin importancia, no lo es, ya que es la parte de la conserva que nos cuenta lo que hay en el envase.
Para un correcto etiquetado de la conserva, debe aparecer en la etiqueta, los siguientes datos:

+ Por un lado, el producto que contiene.

+ Después la fecha de envasado; día, mes y año.

+ Y por último, y no menos importante el número del tarro / número de tarros que se han envasado.

De esta manera, siempre sabremos cuando se hizo y la cantidad de tarros que nos quedan en la despensa de la misma conserva.
Ya sabéis, empezad a poner esta información en vuestras etiquetas y lo tendréis todas mejor controladas.

Un saludo

11 de junio de 2009

PAN DE CENTENO INTEGRAL.


Suelo hacer bastante pan con harina de centeno, porque es un cereal que nos gusta bastante en casa.
Este pan es muy rico y tiene un punto de dulzor.
Está elaborado, como los otros panes que ya os he mostrado, con mi querida olla de hierro. Ya no se vivir sin ella, pero pesa la condenada....

Bien, os muestro los ingredientes:
375 grs. harina de centeno integral
150 grs. harina trigo integral
45 grs. levadura de cerveza
30 grs. gluten
2 cucharadas de miel ( en este caso puse miel de brezo)
1 cucharadita de sal
5 grs de levadura seca ( un sobrecito)

Elaboración:
Bien, yo el amasado y mezclado lo hice en panificadora ( bendita máquina).
Se saca de la panificadora y lo deje levar metido en el horno previamente calentado a 50º durante un minuto; se apaga y se deja la masa durante unas 12 horas.

Se saca y se pone el horno a 200º con la olla con tapa y vacía metida dentro. De esta manera, cuando se meta el pan, la olla ya tiene la temperatura buena de cocción.

Mientras, se da forma de hogaza a la masa y se enharina un poco.
Meto la masa dentro de la olla, y programo 30 minutos a 200º con función de humedad o con un envase de agua dentro del horno; y después de este tiempo, 15 minutos mas, sin el agua, osea función horneado normal.

Sale un pan muy rico, un poco dulce, que acompaña a cualquier plato.
¡Qué lo disfrutéis!!