13 de mayo de 2009

MERMELADA DE LIMON.



No me cansaré de poner recetas de limón, porque es un pequeño homenaje a este cítrico que nos regala la naturaleza y de sabor tan peculiar.
Esta mermelada es para gozar y empezar bien el día con esa mezcla de sabores tan dispares como es el dulce y el ácido.
Para esta mermelada, vamos a necesitar...

Ingredientes:
Una docena de limones.
Azúcar
Agua
Sal

Elaboración:
¡¡Es increíble que con ingredientes tan básicos en nuestra cocina se pueda hacer estas cosas tan ricas.!!

Primero seleccionamos los mejores limones que encontremos. Los pelamos intentando sacar solo la parte amarilla de la corteza.
Los cortamos por la mitad y quitamos todas las pepitas que podamos.
A continuación lo ponemos todo en salmuera (agua con un par de cucharadas de sal) durante tres días. Este agua lo cambiaremos dos veces al día. La sal solo el primer día.
Pasado este tiempo, los limpiamos, pesamos y utilizamos el mismo peso de los limones, de azúcar.

Ahora ponemos en una cacerola de acero ( ya sabeis, cuando se usa cosas ácidas siempre acero)
la pulpa de los limones ya troceada en pedazos y se pone a cocer suavemente.

Por otro lado, la corteza del limón que previamente la habremos cortado en tiras finitas, la ponemos con agua y se cuece hasta que estén blanditas. Después se añaden a la pulpa y es el momento de añadir el azúcar al conjunto y se cuece suavemente hasta que espese y tome la textura mermelada, osea que al hacerla una marca en la cocción, esta se mantenga.
Una vez fría se espesa un poco más.

Tendremos preparados tarros de cristal esterilizados listos para su uso. Una vez esté hecha la mermelada, se envasa en los tarros, se cierran y se vuelcan boca abajo hasta que se enfrían para hacer el vacío.
Esta mermelada lleva su tiempo, pero el resultado merece la pena.

3 comentarios:

  1. Jó, qué rica... y qué paciencia tienes para preparar todo! Es admirable. Tiene que estar estupenda... Gracias como siempre por la receta!

    Besos

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  2. Aquí el secreto no está en la masa, sino en la paciencia...je, je.
    Un beso

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  3. Hoy encontré este blog y me parece excelente...! me encantó la receta de mermlada de limón, había escuchado y probado las de naranja, pero jamás de limón. Voy a prepararla...!! compàrto el gusto por preparar conservas de futa y otras cosas. Saludos desde Venezuela..! sigue colocando acá recetas tan buenas..! gracias...! Lissette.

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