11 de junio de 2009

PAN DE CENTENO INTEGRAL.


Suelo hacer bastante pan con harina de centeno, porque es un cereal que nos gusta bastante en casa.
Este pan es muy rico y tiene un punto de dulzor.
Está elaborado, como los otros panes que ya os he mostrado, con mi querida olla de hierro. Ya no se vivir sin ella, pero pesa la condenada....

Bien, os muestro los ingredientes:
375 grs. harina de centeno integral
150 grs. harina trigo integral
45 grs. levadura de cerveza
30 grs. gluten
2 cucharadas de miel ( en este caso puse miel de brezo)
1 cucharadita de sal
5 grs de levadura seca ( un sobrecito)

Elaboración:
Bien, yo el amasado y mezclado lo hice en panificadora ( bendita máquina).
Se saca de la panificadora y lo deje levar metido en el horno previamente calentado a 50º durante un minuto; se apaga y se deja la masa durante unas 12 horas.

Se saca y se pone el horno a 200º con la olla con tapa y vacía metida dentro. De esta manera, cuando se meta el pan, la olla ya tiene la temperatura buena de cocción.

Mientras, se da forma de hogaza a la masa y se enharina un poco.
Meto la masa dentro de la olla, y programo 30 minutos a 200º con función de humedad o con un envase de agua dentro del horno; y después de este tiempo, 15 minutos mas, sin el agua, osea función horneado normal.

Sale un pan muy rico, un poco dulce, que acompaña a cualquier plato.
¡Qué lo disfrutéis!!

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