14 de diciembre de 2009

PAN INTEGRAL DE CACAO.


Hola,ayer tuve una de mis iluminaciones cocineriles, ( ya sabéis) y se me ocurrió hacer un pan especial para el desayuno pero un poco diferente y este fue el resultado.
Como ya sabéis de otras veces, utilizo la panificadora para amasar la masa de pan solo, luego lo horneo en el horno y para este caso he dejado levar toda la noche.

Ingredientes:
400 ml. agua
400 grs. harina integral de trigo
200 grs. harina integral de centeno
Una cucharada de aceite
Una cucharadita de sal
Otra cucharadita de azúcar
Levadura de panadero ( unos 8 grs.)
Y el toque de unos 50-60 grs de chocolate en polvo negro.
También tiene semillas de amapola, pipas de calabaza y de girasol.

Elaboración:
En la elaboración he seguido el proceso habitual de mis panes, amasado en la panificadora ( benditas maquinas que ayudan en los trabajos pesados), luego el levado durante la noche dentro del horno apagado.
Le damos una último amasado de unos segundos, damos forma y al horno fuerte, 200º durante 45 minutos.
Es bueno que no pierda humedad, por lo que se suele poner un cuenco de agua dentro del horno mientras se cuece. Yo no utilizo esto, porque mi horno tiene una función que mantiene el vapor que pudiera desprender la masa, por lo que pongo esta función durante los primeros 30 minutos y después 15 minutos de horno normal.

Sale muy rico, y por supuesto al ser cacao puro nada dulce.
Qué disfrutéis de la receta y animaros con ingredientes nuevos.

3 comentarios:

  1. muy curioso este pan abra que probarlo
    Feliz Navidad y Prospero año 2010 te deseo de todo corazon para ti y tu familia un besazo Julycar

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  2. Pero que rico!! me lo desayunaba de una sola vez.
    Como tiene que estar...
    Saludos

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  3. Gracias chicas, la verdad es que tiene un sabor peculiar, muy rico, pero nada dulce.
    Al poner cacao puro, le da un punto de sabor amargo.
    ¡Interesante sabor!
    Un beso

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