18 de noviembre de 2010

ACEITES AROMATIZADOS


Esta receta es muy fácil de hacer y es una manera de conservar los aromas y beneficios de las plantas en nuestras fogones.
Este proceso es en calientes, para aquellas personas que no tienen la paciencia de esperar a que se haga lentamente, pero no por ello, peor o menos efectivo.

Ingredientes:
Aceite de oliva virgen extra ( de la mejor calidad posible)
Hojas de laurel ( para este caso)

Elaboración:

Este aceite está preparado con laurel, pero podemos utilizar nuestras plantas preferidas o la mezcla de varias.
Podemos utilizar las hojas, flores, o frutos, incluso las raíces, o los tallos y ramas; vamos todas las partes vegetales que utilizamos para preparar nuestros alimentos.
Para esto, utilizamos mejor botes de cristal, de tapadera de aro de goma, y ponemos dentro 1/3 de la parte de la planta o plantas a utilizar y 2/3 de aceite de oliva.
Lo calentamos al baño maría a baja temperatura, entre 50 y 60º durante tres horas.
Yo personalmente utilizo mi horno de vapor de la siguiente manera:
Meto el bote o botes, y pongo el horno a 60º durante una hora, dejo reposar un rato y lo pongo otra hora, y así otra vez, reposo y la tercera hora.
Se puede hacer con cualquier aparato de cocina que permita la cocción al vapor.
A mí particularmente me gusta mas esta manera, es mas limpia y permite preservar los aromas y beneficios de la planta mejor que al baño maría.
Después ya se deja enfriar y ya lo tenemos listo para guardar para su futuro uso.
Si queréis y sois mañosas, podéis pasarlo a botellitas decorativas para tener en vuestra cocina a mano.

11 comentarios:

  1. Hola Olga, acabo de descubrir tu blog y me he quedado con la boca abierta. Me encanta las cosas que haces , da igual que sea de cocina como de belleza. Un beso y seguiré lo que hagas.

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  2. Gracias Lola, me alegra mucho que te gusten las recetas que voy poco a poco plublicando en el blog.
    Así que te invito a que sigas disfrutando de ellas, en este blog para las de cocina y en el nuevo blog para las de belleza ( http://cosmeticostradicionales.blogspot.com ).
    Un beso

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  3. Hola de nuevo, como estoy ojeando tu blog, que por cierto bueniiiisimo, me gustaría saber donde consigues los colorantes que me imagino que son alimenticios? me vendrían muy bien para mis jabones para darle un poco de color. Gracias.

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  4. Si Lola, son alimenticios en polvo.
    Ahora estoy pensando probar con colorantes específicos para jabones,que supongo son pigmentos puros para cosmética y minerales.
    Un saludo

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  5. Hola Olga, tambien yo acabo de ver tu blog, no lo conocia y me encanta.
    Besos.

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  6. Gracias Carmen,me alegra.
    Espero que estéis un poco mejor.
    Por cierto, no pude ver la receta de bizcocho, por lo que aprovecho para pedirte de nuevo si puedes enviarmela. Tenía un sabor a sobao buenísimo.
    Tengo pendiente meter una receta de sobaos, pero puede que sea diferente... o no.
    Un beso

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  7. Hola! me ha interesado mucho esta entrada, parece muy sencilla, probaré a hacerla en casa. Una duda, cuando pones al baño maría los botes ¿hay que cerrarlos o se dejan destapados?

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  8. Lyra, se ponen cerrados y con un paño o algo debajo del bote para preservarlos de golpes.
    Hazlo que es muy sencillo y es una manera de conservar los aromas y los beneficios de las plantas.
    Un beso

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  9. Tienes un blog muy atractivo, me gusta, me quedo por aquí cotilleando un poquito. Un beso

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  10. Ya.... pero si no pones la receta....

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  11. Sofia cielo, la receta está puesta en el blog.
    A veces las cosas son tan sencillas que no las vemos...
    Un saludo

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