17 de enero de 2016

CREMA DE CACAO.

Hola, aquí continuo, entre fogones, haciendo pruebas mil con mi nueva maquinita de cocina.
Una máquina perfecta para hacer infinidad de recetas del tipo que a mí me divierten, las de fondo de alacena. esas que son perfectas para regalar, para almacenar, para ocasiones especiales, que hacen que un plato bueno, se convierta en un plato excepcional.

Hoy os traigo una CREMA DE CACAO.
Uff madre mía, la merienda perfecta para muchos niños y ... no tan niños.
Quien no ha tomado alguna vez las cremas de cacao a cucharaditas??.... o a cucharadas??

He estado un tiempo buscando la receta ideal para hacer en casa de esta crema de cacao, y o bien, no me convencían la mezcla de ingredientes, o era la textura final, así que decidí hacer un conjunto de todo lo leído y con un poco de sentido común sacar una receta personal... y aquí está.
Hay que probarla, está de escándalo!!!


 


Para esta crema he utilizado:
300 grs de chocolate en tableta. ( según gustos, puede ser mitad chocolate fondant, mitad chocolate con leche, o todo chocolate fondant). En mi caso lo he hecho todo fondant ya que a mí me gusta el chocolate bastante amargo, aunque este no queda amargo.
150 grs de leche
100 grs de avellanas.
100 grs, azúcar  ( azúcar moreno.)
1 cucharadita de extracto de vainilla.
Opcional, 1 cucharada de caco en polvo.

Elaboración:
Yo lo he elaborado en la Monsieur Cuisine, pero se puede hacer en cualquier recipiente tradicional.
1.- Trituramos el azúcar en polvo.
2.- Añadimos las avellanas y trituramos. Tiempo no pongo, cuando veais que está todo bien triturado, cuanto más polvo sea mejor.
3.- Se añade los demás ingredientes. El chocolate en trozos, no es necesario pulverizar ya que le vamos a añadir calor y se va a deshacer. Programamos 5 minutos / velocidad 1 / temperatura 50º
4.- Ahora trituramos todo hasta que quede una pasta.
Probamos y corregimos sabor si se necesita según gustos ( más avellana, más chocolate...)
5.- Programamos 13 minutos / velocidad 2/ temperatura 60 o 70º.

Una vez terminado, lo pasamos a un bote de cristal limpio, no necesariamente esterilizado, no es una conserva, dejamos que se enfríe y lo mantenemos en el frigorífico.
No os preocupéis por la duración, no va a dar tiempo a que caduque, jajaja.



Importante a tener en cuenta:
Si estáis a dieta, ni se os ocurra probarla porque una vez caes, ya no puedes parar...

Hasta la próxima!!

1 comentario: