El ahumado o el marinado de pescados es una manera diferente de conservar y de comer estos manjares que el mar y los ríos nos ofrecen.
En esta ocasión voy a contaros como marinar un salmón en casa; si sois muy aficionados a este, os ahorrareis un dinerito.
Es una receta que me enseño mi tía Carmen y que años después la perfeccioné en un viaje a Noruega.
Ingredientes:
Un salmón ( los dos lomos limpios y de peso 1 kg. aproximadamente cada uno).
1/2 kg. de sal gorda
250 grs. azúcar
Aceite de girasol
Eneldo, semillas de cilantro y pimienta rosa.
Elaboración:
Ponemos el lomo de salmón en una rustidera, olla o cazuela que entre completo, y le añadimos la mezcla del azúcar y la sal. Debe quedar completamente tapado con la mezcla; cerramos la olla con papel de aluminio, y lo dejamos macerar durante 36 horas mínimo en frigorífico.
Una vez pasado ese tiempo, lo sacamos de frigorífico, lo lavamos bajo el grifo, y lo volvemos a colocar en otra olla, ( o la misma limpia de la mezcla ).
Ahora es el momento de añadir un buen chorretón de aceite de girasol, que quede impregnada bien toda la carne; añadimos el eneldo, el cilantro y la pimienta rosa pasadas por molinillo generosamente.
Volvemos a tapar el salmón y otras 24 horas de maceración en frigorífico.
Una vez pasado ese tiempo, se pasa el salmón a una tabla de madera, para su consumo.
Quizás el primer día parezca un poco dulcón, pero el sabor mejora con los días.
Corte siguiendo las láminas naturales de la carne y tendrás un exquisito bocado para deleitar a sus invitados.
¡Estupendo! Es facilísimo y ha quedado de rechupete... muchas gracias por la receta.
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