5 de mayo de 2009

CHUTNEY DE TOMATE.


Con esta receta comienzo la colección de chutneys que iré explicando poco a poco en este blog.

Empiezo con esta, ya que considero que es una receta que acompaña muy bien en nuestra tradición mediterranea.
¿ En qué casa española no hay tomates en sus diferentes tipos para consumir en cualquier momento?
Pues esta va a ser a partir de ahora otra manera de que aparezca en nuestra dieta.

Ingredientes:
1,5 kg. tomates maduros
1 cebolla
2 dientes de ajo
400 ml. vinagre
300 grs. azúcar moreno
1 cucharada de aceite oliva
3 clavos de olor
2 hojas de laurel
1 rama de canela
1 cucharada de comino molido
1 cucharada de jenjibre fresco rallado o seco
2 cucharaditas de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra

Elaboración:
Escaldamos un poco los tomates para poder pelarlos facilmente, lo trituramos y los pasamos por un colador para quitarles el agua que podamos. Reservamos el ingrediente.
Picamos finamente las cebollas y los ajos. En una cacerola o sartén ponemos un poco de aceite ( una cucharada), y sofreimos la cebolla, el ajo, los clavos de olor, el comino y el jenjibre. Reservamos estos ingredientes.

En una cazuela grande y de acero, ponemos a disolver el azúcar con el vinagre; después añadimos el tomate, el sofrito de cebolla, ajo y especias, añadimos también las demás especias crudas, y la sal.
Ponemos a fuego vivo durante 3 o 4 minutos. Después se baja el fuego y se deja cocer destapado entre una hora y hora y media, hasta que se haya evaporado casi todo el líquido y esté espesito.

Tendremos ya preparado los tarros de cristal esterilizados, los llenamos con el chutney y tapamos rapidamente.
Esta conserva no necesita ponerlo al baño maría, ya que el ingrediente principal es el vinagre.
Se debe dejar al menos un mes hasta su consumo.
¡ Espero os guste!


1 comentario:

  1. Otra estupenda receta... Qué maravilla de alacena debes tener!!!

    Un besazo!

    ResponderEliminar