CON ESTAS RECETAS CONSERVO UN POCO LA TRADICIÓN EN LA COCINA, SON MIS PEQUEÑAS DELICATESSEN CASERAS.

4 de mayo de 2009

PEPTINA.


La peptina, ¿qué es?

Una forma coloquial de explicar que es la peptina, podría ser la sustancia que contiene determinadas frutas en diferente grado, que permite cuajar o solidificar las mermeladas.

Podemos utilizar peptina de forma química o, utilizar una manera de conseguirla de forma natural a partir de una fruta que la contiene como es la manzana.

Aquí voy a explicar la manera de elaborar un concentrado de peptina que después podremos usar para elaborar nuestras propias mermeladas.

Ingredientes:
1 kg. de manzanas.
Agua.

Elaboración:
Quitamos el corazón de las manzanas y trituramos el resto ( pulpa y piel).
Ponemos todo, pulpa, piel y corazones en una olla con agua a ebullición. Deben hervir a fuego lento durante 30 min. Filtramos con un colador de algodón esterilizado y guardamos ese líquido.
Volvemos a hervir la pulpa en agua otros 30 min. Filtramos de nuevo y ese líquido lo juntamos con el líquido anterior.

Ahora ponemos a cocer todo el líquido resultante de 10 a 15 min. mas.
Preparamos una botellas esterilizadas en las que vertimos la peptina; y refrigeramos.
Deberá usarse en siete días como máximo.

Si queremos conservarla, podemos congelarla en cubiteras o aplicar a las botellitas tratamiento de calor al baño maría durante 30 min.

Para usarla en la elaboración de mermeladas, deberemos poner de un tercio a la mitad del volumen de pulpa de fruta que usamos para la elaboración de cada receta.




4 comentarios:

  1. Que interesante! lo tendre que poner en practica.
    Podrias cambiar el color de letra, es que no se ve,no se si a le pasa a alguien mas.Gracias
    Un saludo

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  2. Olga, ésta receta es fantástica... bueno, como todas las que nos presentas. Pero ésta en especial me la guardo porque ni en las farmacias cercanas he encontrado la peptina.

    Gracias!!

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  3. Gracias nana, me alegra que te sea de ayuda. Además así no metemos química a nuestras conservas y son más naturales, que al fin a al cabo de eso se trata, comer sano.
    un beso

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  4. Yo siempre uso manzana o pera por costumbre, cuando hago mermelada. Acostumbro a hacerla de moras o de ciruelas...

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