20 de diciembre de 2010

POLVO DE LIMON


Esta receta, es acerca de materias primas para después elaborar otras.
He utilizado para esto, un proceso de conservación bastante antiguo; desecación o deshidratación.

Existen muchas máquinas en el mercado que te permiten este sistema de conservación, funcionan mediante expulsión de aire caliente circulando entre los alimentos, así estos van perdiendo el agua que contienen y de esta manera permite la conservación.
También se puede hacer, es mas, es lo habitual de antaño, secarse los alimentos al sol. ¿ Quien no ha visto en las balconadas de las casas de pueblo, ristras enteras de tomates, pimientos, etc. colgando??

Bien pues este método es el utilizado por mí para deshidratar las cáscaras de cítricos, en este caso limón.

¿ Os cuento un secreto?
Podéis usar el calor de los radiadores de calefacción, ahora que ya llegó el frío invernal.

Ya sebéis, los ingredientes son:
Cascaras de limón.

La elaboración:
Dejáis secar hasta que pierdan todo el agua que contienen, y se hagan quebradizas.
Después se pulveriza con un molinillo de café o algún robot de cocina que os permita pulverizar algo.



¿ Cómo usarlo?
Es un sustituto de la ralladura de limón ( al fin y al cabo es la misma materia prima), y también se puede usar como esencia sólida de limón, para cualquier pastel, bollería, primero o segundo plato.
Espero que os guste y os de ideas.
¡ Qué disfrutéis!!

19 de diciembre de 2010

BOMBONES DE ALMENDRA


Esta receta es sumamente sencilla, y es una posibilidad de bombones, pero se puede hacer con infinidad de ingredientes.
En este caso, he utilizado...

Ingredientes:
300 grs. de chocolate de cobertura
150 grs. almendra picada tostada

Elaboración:
Se funde  el chocolate al baño María con mucho cuidado de que no se queme. Cuando esté bien líquido, se añade la almendra y se mezcla bien.
Se echa en cápsulas para bombones y se deja enfriar.
Y una vez frío, solo queda disfrutar...!!!

MARQUESAS


Esta es la primera receta de las denominadas Recetas de Navidad, aunque se pueden preparar en cualquier momento del año.
Esta, es una receta sencilla, y a la vez bien buena. Me gusta porque no es muy muy dulce como otras propias de esta época.

Ingredientes:
4 huevos
200 grs. almendra molida cruda
200 grs. azúcar glass

Elaboración:
Lo primero, se reserva un poco del azúcar para decorar una vez hechas.
Batimos las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar, y la otra mitad se baten con las yemas.
Se unen las dos partes junto con la almendra molida, y se mezcla bien.
Se ponen en cápsulas de papel hasta la mitad.
Se mete al horno a 180º ( horno medio) hasta que veamos que están bien cociditas.
Dejamos enfriar un poco y espolvoreamos con el azúcar glass que reservamos al principio.

... Y voalá... ya tenemos un rico dulce para tomar con los amigos.

¡ Qué disfrutéis!!