14 de enero de 2011

YOGUR EN POLVO


Hola, hoy os traigo un ingrediente un poco especial.
Nunca se os a caducado un yogur y lo habéis tenido que tirar a la basura?? Pues a mí si, y siempre me da mucha rabia. No entiendo por qué los hago y luego me da pereza tomarlos.
Bueno, pues esta vez no va a pasar, porque he encontrado una manera de conservarlos.
He deshidratado el yogur hasta reducirlo a polvo.
¿ Se os ocurre una manera para usarlo con este nuevo formato??
Empezamos...
Ingredientes:
Yogures naturales a punto de caducar ( o no).

Elaboración:
Extendemos el yogur en una base para poder introducirlo en la deshidratadora, y lo conectamos.
Después de varias horas, se forma una capa dura y quebradiza; ha perdido el agua, está duro. Ese es el momento de sacarlo y molerlo en un molinillo de café.
No hace falta decir que para este caso he usado la deshidratadora, y no se otra manera de hacerlo.

¿ Para qué lo usaríais??
Yo tengo pensado añadirlo como aditivo a mis jabones de yogur.. ¿ Se os ocurre otra idea?? Acepto sugerencias.
También lo usaré para enriquecer salsas.

Bien, espero que os haya gustado la entrada de hoy.
Disfrutad!!

9 comentarios:

  1. Me ha encantado que compartas esta idea tan fantástica.Yo lo usaría para hacer jabón, que creo que va muy bien, hace un jabón muy cremoso e hidratante.
    Pero no tengo deshidratador!!!!! y que hago...
    voy a probar en el microondas a ver que tal sale. Ya te contaré. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Impresionante! A mi no se me habría ocurrido!
    También podría hacerse en el horno a 50-60ºC durante varias horas.
    A mi se me ocurre que podría agregarse a masas de bizcocho, muffins, o a cualquier cosa en la que queramos el sabor del yogur sin hacer demasiado líquida la masa. Incluso para espolvorear como si fuera azúcar glass, o mezclado con esta si la textura o el sabor en seco se hacen raros.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Carmela, Lola, gracias por vuestra aportación. La verdad es que esta textura , abre muchas puertas a la creatividad culinaria...
    Un besito
    Olga

    ResponderEliminar
  4. Olga encantada de conocerte, me ha enviado un enlace a tu blog Paula del blog Con las zarpas en la masa. Yo también tengo la deshidratadora desde reyes pero solo he deshidratado fruta hasta ahora. Me gusta la idea de los yogures. Un besazo y lo dicho encantada, te seguiré bien cerquita.

    ResponderEliminar
  5. Veo que le vas a sacar provehco a la deshidratadora; yo desde luego lo usaria para espolvorear alguna tarta de queso por ejemplo o alguna ensalada; me refiero siempre a yogur natural, no de sabores.
    Eres muy creativa, da gusto leerte.

    ResponderEliminar
  6. Gracias a tu comentario he venido a visitarte.¡ Qué de cosas nuevas !
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  7. Es muy interesante esto que has hecho Olga. Sería interesante saber si este polvo se pudiera guardar en la nevera y utilizarlo como fermento más adelante, habrá que hacer el experimento, porque creo que la temperatura de funcionamiento de la deshidratadora no llega a matar las bacterias del yogur.

    ResponderEliminar
  8. Caramba MAría, ya me has picado con este tema.
    ¡Claro!! Quizás vale como fermento para los yogures, bueno para la leche para hacer yogur.
    Pitando voy a la cocina a probrar.
    Ya contaré los resultados.
    Un besito

    ResponderEliminar
  9. Y si no tengo deshidratadora? puedo hacerllo de otra forma?

    ResponderEliminar